注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子上幼儿园,家长如何应对分离焦虑———最好的疼爱是手放开  

2013-09-04 10:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      幼儿在早上入园的时候会有焦虑、不适应,经常会哭闹,抱着爸爸妈妈的腿不肯进班级,老师经常会抱进屋子里,要通过一些事物来分散幼儿的注意,来解决幼儿的不适应,一定的焦虑有助于孩子的成长,但长时间的焦虑则会影响孩子的健康,这也正是许多家长所担心的。孩子入园的不适应困扰着家长,甚至动摇送孩子入园的信心;然而,家长的担忧、摇摆和焦虑反过来又会强化孩子的焦虑。所以,要有效缓解孩子入园的焦虑,家长首先要调整好自己的心态,放心地把孩子交到老师手上,相信老师有办法解决孩子的问题。家长放心,孩子才可能安心。为此,家长应该——
      一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或和小伙伴发生了争执,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。
      二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

      三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。
      想让孩子在幼儿园里开心地度过,父母可以运用一些小的策略。例如:
      1、上幼儿园前,先告诉宝宝:“你在幼儿园里开心地玩,当下午放学时,妈妈一定会来接你的”,这会让孩子感到父母亲并没有扔下他不管,他还会回到父母身旁的。(离园时建议家长要按时来接,不要让孩子一个人孤单地等待。 )
       2、送孩子上学时,父母一定要处理好自己的情绪,不要让孩子看到你不高兴和不放心的样子,以免让孩子在幼儿园里为父母担心,这可避免孩子因为你的苦恼和担心而加重他的焦虑。 
       3、一些父母因为孩子舍不得他走,就总想多陪伴孩子一会儿,这种做法只会造成孩子更大的依赖,因此父母亲最好在幼儿园里安顿好孩子,让他感到放心,然后就离开。需要提醒的是,如果孩子仍然不让你离开,你的态度一定要坚决,否则孩子容易产生强烈的依赖心理,不利于焦虑的消除。
       4、父母亲不要在送孩子上幼儿园的路上,叮嘱他要听老师的话,要守纪律,要懂礼貌,唱歌时要大声,画画时要画大些,这些过高的要求、禁令或者劝告也会使孩子感到无法达到要求而出现焦虑不安的情绪。
        5、还可以采取转移注意力的方法,用教室里好玩的玩具和积木吸引他们,转移他们的注意力。

        6、如果孩子对母亲依赖心理过重,可让爸爸送孩子上幼儿园。如果孩子赖在床上不起,对父母撒谎“我今天肚子痛、头疼,不想去幼儿园”,或者干脆拿哭闹作为杀手锏,不肯让父母离开家半步。父母不要生拉硬拽地仍坚持送他去入园,可以先跟幼儿园的老师联系一下,了解孩子最近一段时间在学校的状况,找出他不愿意入园的原因。 
       建议:

       1、坚决:态度要坚决,在给孩子讲道理的时候,对于是否要去幼儿园的问题。回答一定要坚决,行动也要坚决,到了幼儿园放下孩子就走,决不要心软。
        2、坚持:不能“三天打鱼,两天晒网”没有十分特殊情况一定要坚持去。 

        3、鼓励:孩子幼儿园回来后不要总是问“吃得好不好?”“学了些什么?”“有没有和小朋友打架?” 等,要说:“真棒!老师又表扬你了” 。
         4、奖励:可以根据孩子的表现,适当给予物质、精神上的奖励,如:做好吃的、买小玩具、家里面贴小五星等等。

最后,希望通过我们老师和家长共同的配合,孩子们能尽快适应幼儿园的集体生活。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017