注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子爱插话怎么办?  

2014-12-19 13:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:孩子总喜欢打断别人说话  儿子瑶瑶今年5岁了,是个聪明、帅气的小男孩,他嘴巴特别甜,爱说话、爱唱歌,很讨人喜欢。但就是有一点不好,大人在说话的时候,瑶瑶总喜欢问这问那的插话,打断别人说话。那天,家里来了个同事,我们坐在沙发上聊天,他一会过来说说这个,一会过来又说说那个,总想插嘴,我跟他说:瑶瑶,妈妈在和客人聊天,你自己玩一会吧。可他依然吵个不停,同事没坐多久就走了,我真的很尴尬,也很生气,感觉孩子很没礼貌。

  爱插嘴有原因

  孩子喜欢打断别人说话的原因归纳起来有以下几点:

  1.我感觉被忽视想引起别人注意。

  现在的孩子多是以自己为中心,他无法忍受父母的注意重心不在自己身上。这样,他们会感到被忽视、被冷落,希望用插嘴的方式来引起父母的注意。

  2.我的计划被打乱。

  有时,家长会犯这样的错误:和孩子约定好的计划,由于客人的到访而临时取消,却没给孩子一个很好的解释。这时候,孩子就会在大人说话时插嘴,就是想提醒家长,我们的计划还没完成呢。

  3.我对谈话的内容感兴趣。

  随着年龄的增长,孩子对周围的事物也越来越好奇。当家长与客人的谈话引起他的好奇时,孩子会提出一些相关的问题,希望得到解答,这是他们了解周围世界最常用的方式。

  4.家长没有给我做榜样。

  孩子爱插话,也许仅仅是因为家长没有以身作则。很多家长常常在与孩子说话时没耐心,还没等孩子把话说完,就自己补充了后半句。想要让孩子不插话,家长首先自己不要插话。尊重和信任是相互的,家长对孩子的信任和尊重,会换来孩子对家长的信任和尊重。

5.我还没学会等待。

家长可以怎么做?

  1.告诉孩子打断别人说话是不礼貌的行为。

  2.让孩子受到关注。

  当孩子感觉被忽视时,会打断别人以引起注意。父母可以先郑重地向他人介绍宝宝,这能让宝宝感觉自己很重要,没有被忽略。让孩子明白,你时刻在关注着他,不需要通过插话的方式来吸引注意。

  3.给孩子参与谈话的机会。

  如果孩子插话的内容与大人正在交谈的话题有关,可以试着让其融入大人的谈话中,并引导孩子思考、学习与人沟通;当你和客人谈到一些孩子不理解的事情时,可以适当抽出一些时间,向孩子解释。粗暴地拒绝孩子参与谈话,只会让孩子以同样的方式来对待他人。

  4.有言在先,讲明要求。

  大人在进行正式的谈话之前,可以预先告诉孩子,叫孩子不要插嘴或打断大人的谈话。如可以说:现在妈妈有一些很重要的事要跟爸爸谈,你自己做自己的事,不要打断我们说话。好吗?孩子在得到尊重的前提下,一般也会遵守的。如果孩子中途控制不住自己,又跑过来企图打断大人的说话,大人可以给孩子一定的提示,提示孩子不要打断大人的说话。

  5.及时表扬,做好正强化。

  如果大人在谈话的时候,孩子有一次没有打扰大人,那么待大人谈话结束后,一定要及时地表扬孩子的这种行为,使孩子这种不随意打断别人说话的行为得到好的强化。这样,孩子就会逐步养成不随意打断别人说话的良好习惯。

  6.言传身教,树立榜样。

  孩子的模仿能力是很强的,因些,家长在平时的生活中,一定要做好孩子的榜样。比如与孩子交谈时,不要因一时的冲动和激动,随意打断孩子的说话,要尊重孩子,待孩子说完后,再发表自己的意见和看法。

  7.教孩子学习等待。

  想办法让孩子知道,需要等一个人讲完了,另一个人才能接下去讲。试着引导孩子换个角度去思考问题,体会别人的感受,让孩子了解插嘴带给别人的不良感受。

  孩子喜欢打断别人说话并不可怕,只要爸妈读懂孩子行为背后的原因,具体对待,要改变孩子的这种坏习惯就不难了。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017